July 9, 2017

有沒有試過跑完步,感到雙腳僵硬,而且十分酸痛? 不少人運動過後都會出現肌肉酸痛的情況,一般可分為急性肌肉酸痛和遲發性肌肉酸痛。

急性肌肉酸痛是一種短時間的肌肉酸痛,多發生在運動途中或剛運動完的時候,通常會有肌肉僵硬的情況。由於劇烈的運動令肌肉出現缺血,並在乳酸增加,代謝物無法排出的情況下,肌肉內酵素的活性...

July 6, 2017

如果你發現雙腳比平日腫脹,按下腫脹的位置,凹陷的地方又不能即時回復,你就有腳水腫的問題。

腳水腫的成因很多。在生理角度上,飲食不均衡,經常食含鹽量高的食物; 因工作需要長時間久坐或久站,令腳部血液循環受影響; 缺乏運動; 或是女性因月經週期所產生的荷爾蒙變化,都有機會引起腳水腫。不過,只要調節飲食,改善休...

June 8, 2017

這個伸展運動可以拉鬆以下三組肌肉︰

1. 手臂二頭肌

2. 臂膀的前三角肌

3. 下側胸大肌

注意事項︰

*雙手十指緊扣,拇指需指向地下

*拉筋時配合吸氣,擴張胸腔效果更好

*頸部不要同時前傾

如果疼痛,請停止有關動作,可向你的醫生/物理治療師查詢!

May 22, 2017

骨質疏鬆症是一種慢性骨骼新陳代謝的病症。骨骼中的鈣質流失,令骨質量下降,使骨骼內孔隙增大,骨礦密度減少,令骨骼結構變得脆弱,容易產生骨折、痛楚或引起其他併發症。老人家、女性、體型瘦削及缺乏運動、家族遺傳、患有內分泌失調病症或長期攝取鈣質不足者都是患上骨質疏鬆症的高危人士。

骨質疏鬆症分為原發性骨質疏鬆症和...

May 19, 2017

壓瘡,又稱為褥瘡。成因是皮膚及其皮下組織長期受到壓迫及磨擦,令皮膚表層受傷或傷至皮下組織、肌肉與骨頭,造成血液循環受阻,細胞缺氧壞死。一般會發生於髖骨、膝蓋下側、肘部、腳後跟或腳踝等骨頭較為突出的位置。

壓瘡的出現有很多因素,年紀較大、營養不良、長期卧床令皮膚受壓或移動時產生的剪切力、不及時治療傷口造成的...

May 18, 2017

說到清潔殺菌、去除白色衣物污漬,漂白水可說是最有效的清潔劑。除了使用1:99的稀釋漂白水清潔家居,大家對稀釋漂白水的比例及用途知多少?

漂白水主要是靠次氯酸鈉的成分做到殺滅細菌的功能,但漂白水的成分對黏膜、皮膚及呼吸道容易造成刺激,如果不適當使用,更有機會產生有毒物質影響健康或造成意外。因此,使用或稀釋漂...

Please reload

Featured Posts

Anodyne Therapy 單色紅外線

February 24, 2017

1/1
Please reload

Recent Posts

July 6, 2017

June 8, 2017

May 22, 2017

May 16, 2017

Please reload

Search By Tags

I'm busy working on my blog posts. Watch this space!

Please reload

Follow Us