top of page

拍痰的技巧


拍痰是運用重力原理及改變身體姿勢,令積聚在肺部的痰鬆脫,再利用咳嗽將痰排出,從而改善呼吸的情況。拍痰主要有助支氣管炎、痰多、肺擴張不全的患者或有細支氣管炎的幼兒,避免因痰阻塞影響呼吸。拍痰應每天至少3至4次,因應不同人士及情況,每次需要維持約5到10分鐘。

為患者進行拍痰前,拍痰者應先了解痰積聚的位置及不同部位的拍痰方式。而拍痰時,拍痰者要弓起手呈杯狀或利用拍痰杯,用適當的力道並有規律地拍打患者不同的部位。在針對肺上葉時,可先讓患者坐起來,拍打脊椎左右側的上背部,利用重力原理,令上方支氣管的痰引流至主氣管。針對肺中葉,應先將患者往側躺,將手臂放胸前,雙腳夾著枕頭或咕臣,再由腰往腋下拍打。針對肺下葉的上節段,應將患者頭部放低,臉部朝下,並在患者腹部放枕頭或咕臣,形成臀部高於頭部的趴姿,再拍打肩頰骨尖端下方的位置,利用重力原理,引流下方支氣管痰液至主氣管。

要注意,拍痰應避免在飯後進行,以免出現嘔吐; 亦應避免拍到腎臟、胸骨、脊椎等位置。讓患者在拍痰前多補充水分或吸收蒸氣,能有助痰變稀,使痰更易排出。如大家對是否需要拍痰或對做法有疑問,可向醫生或專業人士了解清楚!


Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic
bottom of page