「R.I.C.E.」與急性創傷


急性創傷是指單一次內發性或外在因素的刺激,令身體組織或器官受到破壞的現象,如扭傷、肌肉或筋腱拉傷,甚至出現關節脫位和骨折。大部分都是不適當地做運動所引起。當有拉傷、扭傷時,傷處周圍的微血管會出現破裂,令傷處出現瘀血及發炎。如肌肉拉傷,患處會出現劇痛,肌肉會緊張形成條狀硬塊,局部位置會腫脹及出現瘀血,活動亦受到張制。

這個時侯,就可以「R.I.C.E.」的處理方式,處理急性期內的傷處。「R」for Rest 要讓受傷部位休息,減少活動;「I」for Ice 冰敷傷處,每次10-15分鐘,令血管收縮,有止血消炎的作用;「C」for Compression 加壓包紮,嚴重的急性創傷都需要對患處作出適當的加壓固定,如用繃帶或石膏固定,防止傷處繼續腫脹;「E」for Elevation 將傷處抬高,休息時可用枕頭墊高傷處至高於心臟水平位置,讓血液回流,減輕腫痛。

不論輕重,出現這個情況,傷者都應該在急救處理後求醫,接受醫生專業的治療,避免留下後遺症,減低復發的機會。


Featured Posts
Recent Posts
Search By Tags
No tags yet.
Follow Us
  • Facebook Classic
  • Twitter Classic
  • Google Classic

  We provide physiotherapy for 物理治療包括:

  1. Acute/ Chronic Musculoskeletal Injury (Sciatica, tennis elbow, frozen shoulders, neck/back pain....etc) 急性及慢性骨傷痛症問題

  2. Stroke 中風復康

  3. Postural correction (esp. Scoliosis) 姿態分析

  4. Child with developmental delay 兒童大肌肉發展遲緩

Contact us 聯絡我們
About us 關於我們

  本中心提供各種先進

  有效的醫療設備,配

  合註册物理治療師的

  專業治療方案,務求

  爲每位病人解決各種

  痛症。

聚滙物理治療中心

長期痛症
骨骼肌肉軟組織創傷
孕婦痛症
骨科醫生

脊醫
therapy hk
超聲波治療
牽引治療

外八字腳
頸痛治療
sports injury physio
盤骨

中樞性面癱

髖關節

踝關節

脫臼

肌肉酸痛治療

勞損治療

內八字腳

物理治療師

長短腳
肌肉骨骼結構失穩訓練

PHYSIOTHERAPY - MANUAL THERPAY - ACUPUNCTURE- ELECTROTHERAPY - ACUTE INJURY - SCOLIOSIS - STROKE - DEVELOPMENTAL DELAY